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2018-04

土佐茶カフェ - 2017.08.18 Fri

東京では、スーパー猛暑の予想を裏切り
肌寒い日もあるとか。

高知は連日の猛暑です。暑い。
長い夏休みは、掃除と平日に行けない諸々の手続きに追われています。

そんな中、高知市帯屋町にある土佐茶カフェで休憩

ふわふわのかき氷が美味しい。
身体も冷える。
夏はやっぱりかき氷。。。。。

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このかき氷、中にアイスクリームが隠れています。



オンベリーコ - 2017.05.28 Sun

昨日は、風も爽やかで気持ちのいいお天気でした。

そんな中、車を飛ばして
土佐町田井にあるイタリアンレストラン「オンベリーコ」に行ってきました。
高知市内から1時間位。

人気のお店で、前回は入れなかったので
今回は予約して、再チャレンジ。

ペッシュランチをいただきました。


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まずは自家製ハムの盛り合わせ
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かぼちゃの冷製スープ
スイーツのように甘い
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パスタはタコのラグー
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メインはスズキのソテー 小夏と白ワインソース
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デザートはパイナップルのティラミスとミルクアイス
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週末の予約が取れない理由も納得。

どれも美味しい。満足、満足。

Reborn - 2017.05.15 Mon

これは少し前に行ったお店の紹介です。
年に一度か2度尋ねていたパレスホテルのレストランが閉鎖になって
さみしい思いをしていました。

そんな3月初め、テレビでパレスホテルのシェフが自宅を改装して
新しくお店を始めたことを知り、早速出かけたくなりました。

が、しかし・・・この住所がわかりにくいのよ。
戦後?できた住宅地で道路は一車線、しかもまるで迷路。
ナビでさがしても同じようなところをぐるぐる回るばかり。
近づいたかな?と思ってお店に電話するもなかなかたどり着けない
幻のお店でした。

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お店の名前は、リボーン、再生とか生まれ変わるという意味だそうです。
室内は、改装したばかりということで白を基調にした、
こじんまりとしているけれどなかなか瀟洒なお店です。
一応予約を入れていたので席は取ってくれていましたが
予約をしてないとアウトでした。

今回いただいたのは、鯛のポアレと和風ハンバーグ

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ハンバーグはデミグラスもあったけれど
シェフの作る和風ハンバーグが食べたくて和風ハンバーグにして見ました。

基本はお醤油とみりん?お砂糖?だけど食べたことのないお味でした。
スパイスが隠し味でしょうか。

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鯛のポアレもクリームソースで仕上げているけれどしつこくなく
しかも柔らかくてとても美味しかったです。
スープは辰巳芳子さん直伝いのちのスープだと思います。

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パテシエでもある奥様手作りのぶんたのケーキを頼みたかったけれど
すでに売り切れでした。
もう一度行きたいけれど、迷路に入り込むとたどり着けない可能性大です。

SAKURAランチ - 2017.04.16 Sun

今年の桜は開花が例年より遅く、
咲いたと思ったら、雨が降ったり、急に暖かくなったり、風が強かったりで
あっという間に葉桜になってしまいました。

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遅ればせながら、お花見に。
堀川の桜並木の前にあるサウスブリーズホテルで
SAKURAランチ

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メインの海援鯛のポワレ 桜色ソースは
ソースがきれいなピンク過ぎて驚いたけど
ビーツを使ったソースだそうで、美味しかったです。

お花は、葉桜となっていましたが
久しぶりにあった友人と話に花が咲き、楽しい1日を過ごすことができました。

Le Bistro TASHIMA - 2017.03.18 Sat

ほっとこうち編集長のブログ「まっきんがゆく」で紹介されていたお店に行ってきました。
場所もお店の名前のうろ覚え、確かこの辺りの「としま(年増)」?
変な名前だなぁと思いながら、天神橋商店街をきょろきょろ。
小さなお店を見つけました、その名も「タシマ」
高知では「たじま」さんとは読まず「たしま」さんと読む方が多いです。

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お昼少し前に着いたら、ちょうど二席空いていました。
後から来た方は、残念そうに帰って行きました(高知では滅多に行列ができません)

ランチは、魚料理、肉料理、ステーキの3種類。

オーストラリア牛ということでお値段1500円。
今回はそちらを頼みました。

お店は出来たばかりでとても綺麗でこじんまりしていました。
ステーキのお皿が小さめでしたが二切れ入っていてびっくり!!

サラダに白身魚のお刺身のようなものが入っていたのも驚きでした。

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本日のスープはかぼちゃのポタージュ。

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とても濃厚で美味しかった。

何より驚いたのは、お肉。

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外国産なのにとても柔らかく、思った以上に厚くてお腹がいっぱいになりました。

大満足、今度は日替わりランチをいただきたいと思います。

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