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2017-04

白玉糖 - 2010.12.19 Sun

今日は、安芸郡芸西村の伝承館で黒砂糖を買って来ました。
こちら芸西村では「白玉糖」と呼ばれています。

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芸西村では、カンショから汁を絞り、煮詰めるまで手作業で行われ
現在ではほとんどガスに変わった煮詰める釜も
今でも薪をたいています。

この黒砂糖の製造は、11月中旬から12月の下旬。
明日か、明後日には今年の製造は終わるそうです。

黒砂糖が出来上がるまでの行程はこちら→製糖行程

芸西村は、母の里です。
今日は、この伝承館で何人かの懐かしい人たちに会ったようで
ほんの少し親孝行もできました。

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パンデロー3回目を焼いたよ

見かけはまあまあ、かっこよくなりました 黒糖の風味とポートワインの香りがとてもよくあいます カットすると半熟具合がかなり惜しいです あと1分、火が入るとちょうどくらい 本日の材料...

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