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乾物(かんぶつ)

日曜日に、母方の祖母の50回忌と
この機会にと、母方のご先祖様の永代供養をお寺さんにお願いしました。

お寺さんとの話し合いや、親戚への連絡その他もろもろ慣れないことも多く
無事に法事が終わってホッとしています。

昨日、一昨日と降った雨もやっと上がり久しぶりの青空が広がっています。
それにしても暖かい11月でしたね。今日も12月とは思えない暖かさです。
週末にドカンと寒気が来るとの予想ですが、どうなんでしょう?

さてさて
11月はお天気が良く、切干大根と干し椎茸を作ってみました。

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しいたけは良心市で持ってけ泥棒とばかり毎日のよう出ていました。
見た目は少なく見えますがずいぶんな量です。

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QP3分クッキング放送何周年かの記念番組で
第一回から5回目までの放送再現していて
なんと一回目が確か干し椎茸を使った番組だったと記憶しています。
放送開始当時は生椎茸が手に入りにくく、
干し椎茸が主流だと言っていたように記憶しています。
この番組、きょうの料理と同じくらい長寿番組なんですよ。

ここ何年も生椎茸がほとんどだったんだけど、しいたけの戻し汁が思いの外美味いいのに
びっくりしました。

12月もはや5日、なんとなくブログを書く時間が以前ほど取れなくなりそうですが
時々覗いてくださいね。
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Comments 2

くじびき はずれ  
干し椎茸

美味しいですよねぇ。
大阪や京都の出汁にはカツオなどの魚類に昆布、料理によっては干し椎茸の戻し汁を使いますが
これが絶妙に美味しい。   好きですねぇ。

お忙しそうですね。  いよいよ寒くなって来そうですからご自愛ください。

2018/12/05 (Wed) 22:12 | EDIT | REPLY |   
小夏  
くじびき はずれ さんへ

鰹節を入れるととても香りのいいお出汁が出るのですが、
花かつおはお高いのでお正月とかここぞという時しか使えません。
普通はあじ(鯵)や鯖のじゃこ(煮干し)と昆布で出汁を取っています。
今回のしいたけの戻し汁は、目からウロコが落ちました。

今日も、母が何かないかと買いに行ったところ
たまたまおじさんがいて、例の千円の柿をふた袋も持って行かれた?
お金を入れずに持ち去られたそうで、怒り心頭!
今は市場にきゅうりとしいたけがたくさん出ているけれど
しばらく籠盛り(良心市・無人販売)はお休みするとのこと。
ご近所の人が楽しみにしているのに情けない限りです。

2018/12/06 (Thu) 17:04 | EDIT | REPLY |   

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