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さしす梅酒

昨年は梅の豊作でしたが今年はほとんどなりませんでした。
しかも、落ちる梅が半端なく、月曜日の朝雨が降らぬ前にと収穫しました。
計ってみると2キロにも足り前ん。
その中から、使える梅を選ぶと約1,5キロ。
をれを、800グラムと700グラムに分け
昨年覚えた、さしす梅酢と梅シロップを作りました。

梅シロップはいろんな作りまたがあります。
フォークで穴を開ける方法や、一晩凍らせてる方法です。
どちらも試してみましたが、フォークで穴を開けると
ジュースはすぐにでますが、アクも感じるのでやめました。

たまたま、埼玉の梅の里越生(おごせ)の梅園で梅シロップの作り方を
放送していました。
こちらは、一晩凍らせた梅に普通の白砂糖をふりかけるものでした。
これもいいかなと思うのですが
私は、昨年の氷砂糖が残っていたので、洗って乾かした梅に氷砂糖をまぶす
極めてシンプルな方法です。

この方法だと梅シロップができるまで時間がかかりますが
そのぶん美味しく感じます。

さしす梅酒は翌朝、梅エキスが沢山でていてびっくりしました。
梅シロップは、梅が丸々一個浸かる3センチほどのシロップができていますが
氷砂糖がほとんど溶けていません。

IMG_0625_convert_20180608164913.jpg

もう少し時間がかかります。

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Comments 6

あいうえだぁ  

うちの梅も不作です。ほとんどなってません。
私の青梅ジュースは熟成しないお手がる方法で、
とにかく冷凍しちゃってから、お砂糖で煮ます。
その日のうちにジュースになります(^'^)

2018/06/08 (Fri) 21:06 | EDIT | REPLY |   
小夏  
あいうえだぁさんへ

お砂糖で煮る・・・
初めて聞きました。
いろんな方法があるんですね。気をつけないとジャムになっちゃいそうです。

2018/06/09 (Sat) 08:21 | EDIT | REPLY |   
あいうえだぁ  

砂糖だけじゃないですよ、
水と砂糖と冷凍の梅で煮ます
梅500g、砂糖500g、水1リットルやったっけな

2018/06/09 (Sat) 20:22 | EDIT | REPLY |   
小夏  
あいうえだぁさんへ

メモメモっと

来年はこの方法で作ってみようっと。

2018/06/10 (Sun) 18:21 | EDIT | REPLY |   
あいうえだぁ  
レシピというほどでもない

冷凍梅がコツだそうで、冷凍すると梅の組織がこわれてエキスが出やすいらしいです。

2018/06/11 (Mon) 06:16 | EDIT | REPLY |   
小夏  
あいうえだぁさんへ

二日ほど前、がりがり変な音がすると思ったら
まだ溶けてない氷砂糖をお箸でツンツン、一気に梅シロップが増えたような気がするの。
それよりも、まだまだ固い梅を美味しい美味しいと食べてなくなってしまう可能性あり。
でも、早めに食べた方がいいのでそれもいいかなと思っています。

2018/06/12 (Tue) 13:43 | EDIT | REPLY |   

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