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2017-05

干し柿の末路・・・ - 2017.03.07 Tue

昨年、せっせ、せっせと皮を剥ぎ、作った干し柿。
実は、すももも小夏も(干し)柿は、大嫌い!!!

箱の中から干からびた干し柿が出てきました。

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あまりの硬さに、さすがの母もお手上げ、ふてちょいて。
そこでネットで調べると、200ccの水に、小さじ一杯ほどの砂糖水を作り
そこに浸すと、あら不思議、ふんわり、ふっくら干し柿に戻ると書いてありました。
他に食べ方としては、細かく刻んでパウンドケーキに入れるとか
ヨーグルトに混ぜるとか、水分を補給するようです。

早速試したろころ、一向にお水を吸う気配がありません。

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一晩おいて、少しふやけましたが、ふんわり、ふっくらとは程遠く
せっかくのあの白い粉も水に溶けてしまいまい、母の逆鱗に触れました(笑)
母曰く、網で炙ったらやりこうなる!水につけるらあ聞いたことない
とけんもほろろ・・・

少し天日に干したら少しは食べられるようになったみたいですが、お味の方は・・・
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● COMMENT ●

気風のいい土佐弁ですこと(^^♪
ヨーグルトに漬けるのは使えると思います
なぜならドライフルーツを一晩ヨーグルトにつけると
瑞々しく変身するからです。
いろんな種類を漬けましたが、ドライキウイ以外はおいしく戻りました。
かぴかぴの干し柿もきっとしんなりすると思います

そうですか、ヨーグルトがいいんですね。
でも、今回は残念なことに、ゴミの日に、おさらばされてしまいました・・・

ところで、作ろう作ろうと思いつつそのままになっているドライフルーツ
ご自分で作ったことはありますか?
とりあえず、クックパッドで調べたリンゴと生姜を作ろうと思っています。


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