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2017-06

きゅうり - 2016.08.12 Fri

きゅうりの栽培はなかなか難しいので今年は作りませんでした。
すると良くしたもので、ご近所からのおすそ分け。
その方曰く、毎日毎日たくさん採れるのでおすそ分け。
たくさんもらっても困るだろうから、2〜3本ずつ、何回かに分けて持ってくるきね。

そうよね、一度に10本も貰っても困るもの。
そのきゅうりで、毎年作るのが「きゅうりの酢漬け」
ピクルスではありません。あまりに簡単すぎて(笑)

まずきゅうりを拍子木に切って、塩をして一時間ほど置きます。

P1000422_convert_20160812163643.jpg

それを瓶に詰め、上かららっきょう酢をひたひたに入れます。
最後にサラダ油、またはオリーブオイルを小さじ一杯かけるだけ。

P1000424_convert_20160812163722.jpg

試したことはないけど、
生姜の千切りやミョウガの千切りを少し加えも美味しいかもしれません。

本当は一晩漬けると美味しいけれど、お昼作って晩御飯にはもう
パリパリ食べています。美味しいです。

今回は、あの大仏プリンの瓶でつけてみました。
容量が多い割に高さが低いので、とても重宝しています。
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