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2017-05

無手無冠 - 2016.06.11 Sat

旅の最後は工場見学。
タイトルの無手無冠は「むてむか」と読みます。
黒潮町大正にある酒造会社で、清酒と栗焼酎を作っています。

以前は清酒だけだったようですが、愛媛の栗焼酎を作っている会社に修行に行って
今は、栗焼酎の生産が多いそうです。
以前は地元の栗だけで作っていたそうですが、
最近は人気で熊本から栗を仕入れているそうです

古い工場に、山のような洗浄した栗があり、これを機械にかけて焼酎にするとのこと。

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このお釜で栗を蒸します。

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若いお兄さんが機械で栗の箱を運び、山ザルのような身の軽さで、高い天井近くまで
あっというまに登っていきました。

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蒸した栗と米をこのタンクで発酵します。

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二階に上がる木造の階段を上がると軋む音がします。
しかも二階は古い板ばり、この日は団体のお客様と一緒だったので
床が抜けるかと思いました。

この工場、建物がとても古くて、説明の方も使ったことのない滑車や道具がたくさんありました。
これは発酵した汁?を絞る機械ですが、今は新しいものがあります。

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この佐瀬式という機械はもっと古い機械で使ったことがないそうです。
大きな瓶がたくさんあって、カメで貯蔵していましたが天使の分け前ですか?
どうしても時間とともに量が減るので、今はタンクで貯蔵しているとのことでした。

お店に戻って、いろいろ試飲させていただきました。
栗75%の焼酎はとても美味しかったけれど、お値段高め。
リーズナブルな焼酎となぜか梅酒を買って帰りました。

この酒造会社には焼酎銀行というのがあって、お酒の利子もつくのですが
定休日で講座を作ることができませんでした。

今回もぎゅうぎゅう詰め、目一杯旅を楽しんできました。

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