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2017-06

天津飯 - 2016.02.12 Fri

県大の近くに、華珍園という老舗の中華料理のお店があります。
土日のお昼に行くと駐車場が一杯でしかも行列ができるお店です。
お店の定休日は木曜日。
源氏の講座も木曜日、なので源氏が終わった後
そこでお昼を食べることはできません。
今回初めて水曜日だったので、12時に講義が終わってお店に直行。
近くの駐車場で変な格好でタクシーが止まっているなと思ったら
歩道でタクシーがUターン。
元気のいいおばあさんが、席、とっちょくきと下り後から3人のおばあさんが
そして、駐車場は平日にも関わらず既に満杯。
二階に上がると7〜8人が待っていました。

順番が来て、何を頼もうかな?思案し久しぶりに天津飯を注文。
ご存知のように、天津飯というのはかに玉に餡をかけたもの。
関東と関西でこの餡が違うのをご存知でしょうか?
関東はケチャップを使った赤い色,関西はしょうゆを使っています。

そしてここの天津飯はこんな色。

P1000157_convert_20160212210910.jpg

そう、パイタンスープを使っているのか、こんなにすんだ色です。
そして何より驚いたのが、食べると何やら食感が違う!
そう、カニではなく海老入りだったんです。
味といい、具材といい思っているものと少し違っていて驚きましたが
最後はやっぱり美味しかったでです。満足満足。
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