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2017-10

豆腐の梅酢漬け - 2015.10.25 Sun

昔の高知の豆腐はとても堅くて
豆腐の角に頭をぶつけたら頭が割れるといわれたものです(ちと大げさが)
どのくらい堅いかというと、藁で縛って持ち歩きが出来たと聞いたことがあります。

そこで思い出したのが、保存食としての「豆腐の梅酢漬け」
腐りやすいお豆腐を保存するために梅酢に漬けたそうです。
すると、あら不思議、お豆腐がチーズに大変身?
というのをテレビで見たたことを思い出し検索してみると
引っかかりました。

津野山チーズという名前で、津野町のアンテナショップ「満天の星」
で売っているらしいとのこと。

丁度昨日、鏡川でふるさとまつりがあったので出かけたついでに
満天の星まで足を伸ばし買って来ました。
あ、昨日も四国太平洋側ぐんぐん気温があがり30℃に手が届きそうな勢い。
鮎や長太郎貝、大川村の黒牛や、土佐ジローなど皆さん汗だくで
焼いていました。

で、今日早速津野山チーズを切ってみました。

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外はほんのりピンク色で、中はクリーム色。
食べるとしょっぱい・・・
20%の梅酢なので我が家の梅よりもかなりからいですが
食感はまさにチーズ!!!
病みつきになるお味です。
ご飯のおかずというよりは、細かく切って「さけのあて」という感じですかね。

美味しかった!

昨日までの暑さはどこへやら、昨日から冷たい風が吹き始め
一気に秋が深まりました。
皆様、風邪など引かぬようお気をつけ下さい。
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久しぶりの雨 «  | BLOG TOP |  » 2015年10月21日

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