P1000272_convert_20120930093432.jpg

2017-08

山崎蒸溜所 その1 - 2015.08.15 Sat

京都駅から15分程で山崎駅に到着。
サントリー蒸溜所まで歩いて10分。
天王山の麓にあります。
明智光秀と羽柴秀吉が戦った山崎の戦いがあった場所です。
P1050269_convert_20150814134802.jpg

伊丹の叔母の家から京都に遊びに行く時
電車の窓からこの蒸溜所を見てましたが、
マッサンを見るまでは、この蒸溜所に行こうなんて考えてもなかったな。

P1050268_convert_20150814134845.jpg

踏切を渡ると大きなポットスチルがお出迎え。
P1050242_convert_20150814145634.jpg

山崎蒸溜所到着
P1050243_convert_20150814145708.jpg  

受付を済ませて、まずはウイスキー館へ。
P1050244_convert_20150815065350.jpg

ここでは、サントリーウィスキーの歴史や
あの赤玉ポートワインのポスター、古いボトルが陳列されています。
奥に進むと約7000本もの原酒サンプルや世界のウィスキー展示されています。
P1050247_convert_20150814145821.jpg

DSC_0310_convert_20150815065325.jpg

テイスティングカウンターもあり、有料ですが色々な原酒を
飲み比べることができます。
メニューを見ているうちに、集合時間となりいよいよ工場見学。

仕込
DSC_0311_convert_20150815065434.jpg

二条大麦を発芽・乾燥させて麦芽にします。その麦芽を細かく砕き、
仕込水とともにこの仕込槽に入れて麦汁を作ります。
山崎は、水生野(みなせの)と呼ばれた名水の里。
仕込水には、名水百選のひとつ「離宮の水」が使われています。
千利休も愛した名水です。

発酵
DSC_0314_convert_20150815065457.jpg

ろ過した麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えて発酵。もろみを作ります。
ここでは、様々タイプの原酒を作るため
木桶発酵槽とステンレス発酵槽を使い分け
酵母も厳選しています。

蒸溜
DSC_0316_convert_20150815065524.jpg

もろみを蒸溜釜「ポットスチル」を用いて2度蒸溜。
大きさや形状の異なるポットスチルを使い分けることで
多彩な味わいの原酒を生み出しています。
山崎は初溜釜すべての形状が異なる、世界でも例のない蒸溜所です。

ニューポット
DSC_0319_convert_20150815065551.jpg

アルコール濃度の高い蒸溜されたばかりの無色透明なモルトウィスキーが
生み出されています。
この透明の液体がウィスキーの赤ちゃんです。

貯蔵
DSC_0321_convert_20150815065630.jpg

ニューポットを樽に詰めて熟成の時を待ちます。
貯蔵する樽ももちろん一種類ではありません。
北米産ホワイトオーク、スパニッシュオーク、日本独自のミズナラ。
樽にも触らせてくれて、膨らんでいたり引っ込んでいたり様々です。
樽の底の白と黒で原材料の違いがわかります。
日本で最初に洋酒樽に携わったのはジョン万次郎だったとか。

天使の分け前
DSC_0323_convert_20150815065701.jpg

原酒は樽の内部の隙間や樽材そのものを通して、少しずつ蒸発し、
また少しずつ外気をとりこんでいます。原酒の呼吸。
この呼吸によって、樽の中の原酒は年間に数パーセント蒸発していきます。
これを“天使の分け前”と呼んでいるそうです。

一番最初の樽
DSC_0325_convert_20150815065730.jpg

もちろん中身は別の場所で大切に保管されているそうです。

スポンサーサイト

● COMMENT ●

おはようございます。
ウイスキーの蒸留所ですか~テイスティングで酔ってしまいそう。

Carlos さんへ

お強そうですが・・・


管理者にだけ表示を許可する

山崎蒸溜所 その2 «  | BLOG TOP |  » 京都駅

プロフィール

すももと小夏

Author:すももと小夏
すもも:食べるの大好き!!
小夏:花と家庭菜園、ときどきハンドメイド♪

最新記事

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

グルメ (207)
高知 (451)
お遍路 (167)
家庭菜園 (89)
簡単料理 (88)
お菓子 (122)
手作り (45)
旅行 (100)
北欧 (21)
別府・由布院 (10)
淡路島 (6)
愛媛 (8)
京都 (11)
自家製 (20)
花・木 (166)
パスタ (24)
パン (16)
ハンドメイド (59)
日々の徒然 (460)
映画 (28)
未分類 (297)
鳥取 (8)

月別アーカイブ

来てくれてありがとう !!

Thanks! your access !!

現在の閲覧者数:

検索フォーム

最新トラックバック

QRコード

QRコード