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2017-08

随分大きくなりました - 2014.10.24 Fri

10月9日にアップした写真から二週間程経ちました。
今は随分大きくなって、野菜の形がはっきりわかるようになりました。

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あれから何回か間引きをして、畑から収穫したばかりの野菜を
ご近所にお裾分けしたり、食卓にも何度か上りました。
おみそ汁の具にしたり、蕪や大根の葉っぱはお漬け物にしたり。
一番おいしかったのは、小松菜、ほうれん草、春菊のおひたしでしょうか。
結構個性の強いほうれん草と春菊ですが、まだまだ子ども
さほど灰汁もなく、香りもきつくなくとも柔らかくて美味しかったです。
春菊はスコップですくって移植出来るということで
ご近所さんから、もう少し大きくなったら分けてねと頼まれています。
強いですね。
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● COMMENT ●

うじゃうじゃ

うまいこと育ってますね。
地面があるのが羨ましい。

おはようございます。
随分育ちましたね。
これから鍋の季節、春菊あ活躍しますね。
どれも新鮮で美味しそうです。

おはようございます

間引いてスカスカにしても、次にみたらまたぎっしり増えてますよね。
間引き菜が柔らかくて一番おいしいです。
菜園の持ち主でしか食べられない贅沢だと思っています。

今日もお遍路に行っていてお返事が遅くなりました。

くじびき はずれ さんへ
毎日毎日うじゃうじゃ育って嬉しい悲鳴を上げています。
引いても引いても生えて来ます。

Carlos さんへ
ほうれん草が一番難しくてなかな育ちませんでしたが
去年と今年、ほうれん草らしく育っています。
新鮮なのでどうやって食べても美味しいです。

あいうえだぁ さんへ
本当は小さいのを引いて大きいのを大事に育てるのですが
大きいのを引いてやると、お日様が当たらなくてもやしみたいだったのが
グッと大きくなって、どこを間引いたかわからなくなります。
少々虫に食われていますが、無農薬なので安心です。
新鮮で美味しいは、やはり贅沢ですね。



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