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2017-10

梅仕事2 - 2014.06.11 Wed

梅の果汁が随分でて来たので、雨が降る前に紫蘇を買スーパーへ。
洗って干して、空を見ると重たい雲がたれ込めていました。
が・・・午後から雲の切れ間から青空がのぞきはじめ気温も急上昇。

紫蘇が綺麗に渇いたので、灰汁が出なくなるまで塩で揉んで
瓶に詰め、梅仕事終了!

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青いホーロー缶から瓶に移したところ、一つの瓶には収まり切らず
もう一個瓶を探して、二つも出来る事になりました。

梅シロップのほうは、フォークで穴をあけるよりも簡単にジュースがでてきて
梅がそれこそ、梅干しババぁに(失礼しました)

一キロの梅シロップは持つとずっしり重い。
下の氷砂糖がまだ溶け切ってないので、後数日転ばしてみようかと思います。
味見をすると、まだまだ甘さが勝っています。
来週辺りから飲み頃かな?


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● COMMENT ●

梅シロップにも紫蘇を入れるんですね。
シロップを飲み終わったら梅はどうするんでしょうか?
カリカリ梅みたいに食べちゃうんですか?

Carlos さんへ

いえいえ、梅シロップに紫蘇は入れませんよ。
緑の蓋の瓶が梅干し用、赤い蓋が梅シロップです。
梅シロップの梅で、梅ジャムを作る事が出来るようですが
ジャムになる前に、梅も食べてしまいます。

梅シロップも梅干しも完成が待ち遠しいですね。
シロップもずいぶん水分が出てきてますねぇ。
私も作りたくなってきました(^_-)
でも最近不精なので中々重い腰が上がりません。

梅シロップはレシピ通りに作ったら甘すぎるようです。
うめ酒ほど保存がきかない方なので、
来年はお砂糖を控えようかと思っています。
梅シロップは簡単なので、ぜひお試しを。
梅から梅ジャムも作れるし、お菓子の材料にもなるようですよ。


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