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2017-06

らっきょう - 2014.06.08 Sun

今日は、曇ったり晴れたりの暑い一日でした。
ここ数日の過ごしやすい日々から一転、蒸し暑い一日となりました。
ほんの少し歩いただけで汗が噴き出て困りました。

今日はお友達のピアノのコンサート。
聞くのは二度目ですが、プロ並みの腕前にうっとり。
今回初参加という高校生の若い、力強い演奏も感動的でした。

昨日、梅と一緒にらっきょうも漬けました。
らっきょうは砂地で栽培し、秋には一面赤紫の花が咲きます。
5月に収穫し、ご近所のおばちゃんたちが綺麗に皮を剥ぎ洗って袋に詰めます。

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以前はお酢を調合していたようですが
最近はらっきょう酢をどばっとふり入れるだけです。
あっ、唐辛子も忘れてはいけません。

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昨日冷凍した梅シロップを先に写真に撮ったので、いささか見苦しく
申し訳ありません。

大好きな方は朝漬けて夕ご飯に食べるようです。
そして一年中常備菜としていただきます。
一年経つと飴色になり、それはそれで美味しいらしいですが
私は大のらっきょう嫌い!その美味しさがわかりません(笑)
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● COMMENT ●

おはようございます。

今度はらっきょですか~
私も昔は全く駄目でした。
見ただけで食欲がなくなるほどでしたが、どうした加減でしょうか?
最近は大好きになりました。
年を取って体質が代わり、好みも変わってきたのでしょう。
美味しそうです。

Carlos さんへ

年齢を重ねると食べられるようになるのでしょうか?
いい年なんですけど・・・


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すもも:食べるの大好き!!
小夏:花と家庭菜園、ときどきハンドメイド♪

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