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2017-07

梅の季節がやって来ました - 2014.06.07 Sat

数日雨が続いた四国太平洋側。
昨日のほんのひと時晴れた合間に梅の収穫をしました。
大きく実った梅を収穫し計ったら、約6キロ。
数個をちぎって、きっかり6キロ。

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5キロを梅干しに、残りの1キロを梅シロップにする事にしました。
昨日の作業は収穫と下処理。

今日は朝から梅仕事でした。
梅5キロに対して13%の塩という事で650グラム。
結構多くの塩でびっくりしましたが、昔の塩に比べると少ないです。

用意した容器に入り切らず、二つ使いましたが
数日のうちに一個に収まる予定。

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一方梅シロップは梅1キロに対し砂糖1キロ。
ブランデーを気持ち入れました。
昨年は、フォークをプチプチとさして作りましたが
今年は、昨晩冷凍したかちんこちんの梅を使ってみました。
容器が冷たい!

写真を撮ったのが午前中、数時間で少しずつ梅エキスがでてきはじめました。
昨年初めて梅シロップの結構評判だったので今年も挑戦。

こちらは1週間から10日程で飲めるようになります。
お風呂上がりに一杯、夏バテした時にも気持ちよく飲めますよ。

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● COMMENT ●

立派な梅が採れましたね。
最近は作りませんが、梅酒が好きです。
梅酒と、焼酎の梅酒割りは口当たりがよく最高です。
梅シロップも美味しそうですね。

Carlos さんへ

梅干しもシロップも時間が美味しくしてくれます。
食べるまでには、もう少し時間がかかります。
梅酒も美味しいですね、
もっとたくさん梅が取れたらブランデーで作りたいです。

楽しみですね^^

こんにちは~。
高知の大雨のニュースみて気にかかっていましたが
無事でなによりです(#^.^#)

ことし、梅酒と小梅の梅干しとはじめて果実酒(オレンジに甘夏入り)を漬けこみました~
毎日、ひっくりかえしたり、ふってみたり…
楽しみで待ち遠しいですよね~(^_^)/

きっと三ヶ月経つころには
味見と称してすぐになくなりそうですが(笑)

自宅に帰っていますがアップになかなかたどり着けませぬ…



mike さんへ

お返事が遅くなって申し訳ありません。
お元気そうでなによりです。

>毎日、ひっくりかえしたり、ふってみたり…
いっしょいっしょ。
冷凍した梅は思った以上に早く水が上がって驚きました。
オレンジの果実酒は作った事がありません。
綺麗な黄色いお酒が出来るんでしょうね。
出来上がったら、お味と一緒にアップして下さいね。


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