P1000272_convert_20120930093432.jpg

2017-10

骨折り損? - 2014.04.14 Mon

先月、電子レンジでイチゴジャムを作って以来、
別のフルーツでジャムが作れないか検索中です。
昨日、ヤ・シーパークで小さいけれど真っ赤なプチトマトを見つけました。
これだけ赤いと、トマトソースかジャムが作れそうと早速検索。
作り方がイチゴジャムと一緒なので簡単!と思ったんだけど・・・

P1040419_convert_20140414165028.jpg

この小さいプチトマのヘタをとり、お尻に穴をあけ熱湯で湯むきし
おわかりですよね。
トマトの数は多いは手間はかかるは、ふ〜〜〜
湯むきしたあと、この皮を剥ぐのが一苦労。
小さいのに皮が硬いのがプチトマの特徴。
ヘタの部分は堅いは往生しました。
最初280グラムほどあった、トマトがへるへる。

やっと下準備が終わり、レモンをふりかけお砂糖を加えレンジで3分チン。
思った程果汁もアクも出ず、スプーンで一生懸命潰しましたが、何となく堅い。
残り5分チンしたところで、果汁が減りそうだったので辞めました。

P1040420_convert_20140414165051.jpg

でも最初さらさらしていたジャムが瓶に詰めている間に堅くなって来ました。
元々甘いトマトにお砂糖を加えたので、お味もバッチリ。
プリンの入っていた容器に一杯分で来ました。
約120g。大事に食べたいと思います。

しかし・・・もう一袋あるのよね、プチトマ。
トマトソースにするつもりだったんだけど、サラダで食べる事にしましょう。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

モックチェリーパイ «  | BLOG TOP |  » 不二楼

プロフィール

すももと小夏

Author:すももと小夏
すもも:食べるの大好き!!
小夏:花と家庭菜園、ときどきハンドメイド♪

最新記事

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

グルメ (211)
高知 (457)
お遍路 (167)
家庭菜園 (89)
簡単料理 (89)
お菓子 (123)
手作り (46)
旅行 (109)
北欧 (21)
別府・由布院 (10)
淡路島 (6)
愛媛 (8)
京都 (11)
鳥取 (8)
自家製 (20)
花・木 (170)
パスタ (24)
パン (16)
ハンドメイド (59)
日々の徒然 (470)
映画 (28)
未分類 (299)

月別アーカイブ

来てくれてありがとう !!

Thanks! your access !!

現在の閲覧者数:

検索フォーム

最新トラックバック

QRコード

QRコード