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2017-08

実生(みしょう)ユズ - 2014.01.22 Wed

1月9日に紹介した北川村のユズがまたまた話題に。

今度は、「食の世界遺産」に認定されたそうです。
スローフード協会国際本部(イタリア)から、
未来に残すべき優れた地域の伝統食材や料理として登録する
「味の箱舟」に認定されました。
「食の世界遺産」とも呼ばれる制度で、高知県からの認定は初めてとのこと。

普通のユズは接ぎ木のユズで高さも4メートルほどで収穫も比較的簡単ですが
実生のユズは高さが8メートルにもなり、収穫も大変で
村のユズの総生産の1割程度ですが、香りがつても強いそうです。

母の祖母、つまりひばあさんが
実生のユズはあまり果汁が採れないと母が聞いた事があると言っていました。
その分美味しくてかつ貴重なゆの酢なのかもしれません。
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