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2017-08

土佐褐毛牛 - 2014.01.10 Fri

昨日ご紹介したのは、北川村の柚子でしたが
今日は高知のまぼろしの牛、「土佐かううし」です。
正式名称は、土佐褐毛牛のようです。

このあかうし、高知ではよく名前を聞きますが
もしかしたら、私も食べた事がないかもしれないまぼろしの牛なんです。
何でも、生産量が年間出荷額はたった700頭、全体のわず0,2%だそうです。

もともと、農耕用に飼われた牛だそうです。
テレビで見たその目のかわいい事。
酪農家さんが柵をはずすと、牧草地へ一目散。
牛があんなに早く姿を見たのは初めてです。

実はこのあかうし、考えてみると普通に目にしていたんです。
そう高知空港のすぐ側に、高知大学農学部があって
空港で牛を飼っているんだとばかり思っていたら
高知大学の牛でした。

昨年の豊穣祭であかうし、黒牛食べ比べという事で
2本で1000円で売っていましたが、ちょっと手が出ませんでした。

どうして人気がないかと言うと、「サシ」が少ないそうです。
そう、脂肪分が少なく赤身の多いお肉だそうで
松阪牛などサシの入ったお肉の方が人気で、絶滅の危機に・・・

でも、県の畜産課が全国のシェフに声を掛け試食してもらい
その美味しさを、モ〜 アピール。
徐々にその人気も出て来ているとか。

詳しくはこちら

一度ゆっくり味わって見たいと思います。
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