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2017-10

旨塩ポン酢 - 2014.01.09 Thu

年末に、高知の食材が二つテレビで紹介されました。
その一つが、青空レストランの北川村の柚子。
柚子と言えば、ごっくん馬路村で有名な馬路村ですが
そのとなりの北川村でもゆずの栽培をしています。
幕末の志士、中岡慎太郎が、何もない山奥なので
100年先を見据えて柚子を栽培しようと提案、栽培を始めました。
フランスに柚子玉の輸出を始めたのも北川村です。

満天レストランのゲストは高知県出身の間寛平。
でも彼は、県西部の宿毛の出身、北川村を訪ねたのは多分初めて。
高知の西と東では文化が違うので、他県に来た感じだったのかもしれません。

このブログでも紹介した、田舎寿司を初めて食べたと言っていました。
祖母がよく五目寿司を作っていましたが柚子は高価で
めったに使えなかったので、
今日のお寿司は、ゆの酢がはいちょって美味しいとよく言っていました。

その満天レストランで紹介されていたのが、
旨塩ポン酢」と「とろーりゆずごしょう甘酢
スーパーに行ったついでに探してみたらうっていたので
旨塩ポン酢を買ってみました。

5種類の柑橘類を使っているだけあって、そのお味はとてもまろやか。
お刺身や焼肉にあうとの事。
そう言えば祖母は鯖のお刺身に酢みかんを絞って食べていました。
お魚にちょっとかけて食べました。
焼肉で食べる時も楽しみです。

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