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2017-10

ぶどう饅頭 - 2013.08.27 Tue

昨日、阿波名物のぶどう饅頭をお土産に頂きました。

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本当に本当にお久しぶりのぶどう饅頭。

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これまで、何気に食べていたけれど、
徳島って特に葡萄の産地ってわけでもないし
何でぶどう饅頭?と調べてみると
剣山の“武道“信仰と、果物の“ぶどう”をかけて
「ぶどう饅頭」を考案と書いてあります。
へぇ〜!!知らなかった。

そして、どう見ても団子みたいなのに
何で饅頭?と調べてみると
餡玉に小麦粉と馬鈴薯澱粉をまぶし、蒸しあげています。
これにより非常に薄くではありますが、
餡を小麦粉と馬鈴薯澱粉の皮で包んでおります。
そのため「饅頭」なのですと書かれています。

へぇ〜!!!

名物って色々と驚く事が隠れているんですね(笑)



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