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2017-08

花びら餅 - 2013.01.13 Sun

毎年、初釜の季節にだけ売られている花びら餅。

いつも通る道すがらに和菓子屋さんがあります。
そこは朝速くから営業していて、目の毒です(笑)
栗の季節に、大きな大きな栗どら焼きが気になりましたが
ちょっとお値段が高め・・・
そのどら焼きをお友達に差し上げたところ大好評でしたが
結局食べられませんでした・・・

そのお店に花びら餅が並んでいました。
これは買うしかないと思いお買い上げ。
毎年買っているお店のと食べ比べてみました(オイオイ)

同じ花びら餅なのに、見た目もお味も全然違いました。
このお店のお餅は、ふくら雀のようにふっくらしていて
あんこがぎっしり詰まっています。
お味も少し塩がきいていて、ほんの少ししょっぱい感じ。
甲乙つけがたい美味しさです。
こちらは、花びら餅専用の化粧箱も用意されいました。
年末年始の贈答用菓子としても使えますよ。

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さてさて、来年はどちらのお店にしましょうか?
って、鬼が笑い転げて尻餅着きそうですね。
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● COMMENT ●

花びら餅

花びら餅の話題とは新年らしい。
それくらいは知っています。
その花びら餅ですけど、近所の和菓子屋さんでみたことがないのです。
だから食べたこともない。
棒はゴボウですよね?

目の毒?

このブログも毒ですね、 よだれが止まりません。
竹の楊子のようにも見えますが、牛蒡なんですか。

あいうえだぁさんへ
棒は牛蒡です。
wik  http://ja.wikipedia.org/wiki/菱葩餅に
その由来が出ていました。
初釜で出されるようになったのは明治以降のようです。
是非一度ご賞味ください。
以前、一子相伝の味ということで、きょうの料理に
川端道喜さんが出ていました。
一見さんは買えないんでしょうね。

くじびき はずれさんへ
はい、牛蒡です。
ピンクのお餅と牛蒡と隠し味の味噌がポイントのようです。
是非一度お召し上がりください。
もしかしたらまだ売っているかもしれません。


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