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2017-10

皿うどん - 2012.11.14 Wed

先日、長崎物産展で皿うどんを売っていたので
大盤振る舞いのエビと残り物の野菜を使って
皿うどんを作ってみました。
とはいっても、粉末の出汁が入っているだけので、
超簡単ですが。。。

P1030210_convert_20121114185630.jpg

私はちゃんポン麺が好きなので、皿うどんは初めてです。
麺のパリパリしたのが苦手だったのですが
意外と美味しい。
パリパリでも良いし、食べ進んでいくうちに柔らかくなるのもまたよし。
やみつきになりそうです。


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● COMMENT ●

初物ですか・・・

エビが眩しく光ってますね (^.^)
麺がだんだん柔らかく変化していくのを楽しみに食べていくのが
チャンポンより好きです。

愛媛の大洲じゃチャンポンと言うと【ソバメシ】が出て来るそうですが。

わたしはちがう

麺がぐにぐににならないうちに食べなければと
がつがつ食べてしまうのが皿うどんです。
だいたい、これがどうしてうどんなのか不思議です。

くじびき はずれさんへ
冷蔵庫の有り合わせだけではさみしいので、
大きな(エビ)を奮発して飾ってみました(笑)
私もあのパチパリした麺がだんだん柔らかくなって行くのが
たまりません。
さすがは情報通だけありますね。
チャンポンとそばめしは結びつきません。

あいうえだぁさんへ
すももがこの皿うどんが初物だとは気がつきませんでした。
随分前に高知市の中心商店街の甘味どころで
食堂もやっっていて、そこで食べて病み付きになり
よく通っていましたが、今は甘味だけしか置いていなくて
皿うどんを食べるのは久しぶりで、何となく懐かしかったです。
あいうえだぁさんは、あのぱりぱりとした食感が
お好きなんですね?


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すもも:食べるの大好き!!
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