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2017-08

さけのアクアパッツァ - 2012.11.01 Thu

とっても簡単だけど、ちょっと贅沢にも見える
さけのアクアパッツァを作ってみました。

P1030033_convert_20121101171522.jpg

塩を振ったさけを皮側から焼き、焼き色がついたら裏返し、反対側はサッと焼く。
フライパンのあいたところでにんにくを炒め、香りが出たら、あさり、トマト、白ワインを注ぎ、ふたをして強火にする。
煮立ったら中火にして蒸し焼きにし、火を止めて約3分間蒸らす。
最後にオリーブ油回し入れ、パセリを散らす。

どこかに黒オリーブがあったはずと思ったけど見当たらず
後で冷蔵庫を見たら目立つところにあったのに。。。
慌てると見えないもんです。

「アクア」だから、水でもいいけど、白ワインを入れると
やっぱり美味しい。
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● COMMENT ●

旨そう!

秋鮭の季節ですね~。
この間、身の厚い鮭をもらったのですが…
もっと早くアップしてもらっていたら試せてたんだけど  なあ。

くじびき はずれさんへ

申し訳ございません。

実はこれを作ったのはもう少し前だったのですが
今回、お泊まりのお遍路で11ヶ寺も回ったので
いささか、アップが遅れてしました。
いつか、美味しい鮭が出回ったとき、お試しください。


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すもも:食べるの大好き!!
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