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2017-08

冬瓜の海老あんかけ - 2012.10.10 Wed

母が冬瓜をもらってきました。

そこで、冬瓜の海老あんかけを作りました。
どうして、お皿に入れると「あん」がいつもゆるくなるんだろう?

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ご近所さんが、またまた沢山の豆あじを持って来てくれました。
私は、魚をさばくの苦手だけど、
母が、小さな豆あじをきれいにさばいて南蛮漬けを作りました。

もらいものづくしの晩ご飯となりました。

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● COMMENT ●

かたくりのあん

あんって、不安定で
冷めたり、時間がたつとゆるくなりますけど
水溶き片栗粉を加えてから少しの間くつくつと加熱を続けると
いくぶんとろみが続くように思います

あいうえだぁさんへ

とろとろ、アツアツのあんかけが好きなのですが、難しいです。
麻婆豆腐を作るとき、強火で水とき片栗粉を入れる先生もいれば
火を止めてから入れて下さいと仰る先生もいらっしゃいます。

私は最初に聞いた火をつけた状態で入れていますが、
それでも加減が難しいですね。ダマになったらもう最悪です。

加熱時間を長めにしてみましょう。

顆粒状

最近は水溶きしない顆粒状のが増えてますよね。
そのまま振りかけながら混ぜるだけってやつ。

もらいもの生活なら負けません!
勝負はしませんねんけど。

くじびき はずれさんへ

初めて聞きました。まだ見たことありません。
検索したら「とろみちゃん」という商品があるようで
びっくりしました。

私がいただくのは、野菜やお魚がほとんどですが
鮮度では負けてないと思います(笑)


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