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2017-08

三輪そうめん - 2017.08.05 Sat

鶴瓶さんが高知に来た一週間ほど前が一番暑かったように思います。
それからも暑い日は続きましたが、台風の余波か少し気温も下がり
風が吹き出したので、少ししのぎやすくなりました。
それでも、波の音がすごくむせ返るような潮の香りに包まれています。

高知でそうめんといえば、スーパーで売られているいわゆる揖保乃糸か
昔、お中元でよくいただいていた小豆島のお素麺しか食べたことがありません。
今回、奈良のお友達から、桐の箱に入った三輪そうめんをいただきました。
細いので、茹で時間が80秒から90秒、それ以上茹でたらだめよ!
と強く言われていました。

箱を開けると、お素麺がぎっしり!
みると本当に細いの、私の知っているお素麺の1/3ほどしかありませんでした。

P1000622_convert_20170805121136.jpg

東京などではお素麺を鉢に入れて水を張り、めんつゆにつけて食べるのが普通ですが
高知では、(ガラスの)器にお素麺を入れ、
その上に、錦糸玉子、甘辛く煮たしいたけ、すまきなどをのせ
静かにめんつゆを張り、ネギと生姜を乗せて食べるのが普通です。

はい出来上がり

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細いので、つるつるつるつる、あっという間になくなってしまいました。

聞くところによりと、この三輪そうめん、冬の寒い時期手作業で細く伸ばすそうで
三輪そうめんと呼ぶのは細かい規定があるとのこと。
地元のお素麺を大事にしているですね。
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