P1000272_convert_20120930093432.jpg

2017-06

梅仕事2 - 2017.06.05 Mon

金曜日に梅を収穫し、梅のヘタを取り水につけました。
土曜日は、朝から母が梅を一個一個吟味しながら綺麗な梅と
傷がついたりこすれた梅をより分け、私たちを起こしたり一騒動。
海老蔵の整理番号をもらって朝食をとり、9時半に再び並び
やっと買えて家に帰ったらお昼。

その後、綺麗な梅を塩漬けに。4キロほどありました。
なにせ、すもものいる時でないと重いものは買えないので(車頼み)
お昼を食べて、急いで氷砂糖やら安いブランデー、それにお酢など買い求め
残りの梅で、梅シロップ、初めてブランデーの梅酒
そしてテレビで見たさしす梅干しというのを作りました。
そこで使った梅が3キロ。そこまで作ったらいささかお疲れ。
まだ2キロほど梅が残りました。
全部で9キロ!!!久しぶりにたくさんの梅ができました。

P1000580_convert_20170603172946.jpg

そこで、昨日朝からまたまた安いウィスキーを買い求め
ウィスキーで梅酒。
残りは擦れたり、器量は悪いのをつけても大丈夫なのか心配しつつ塩漬けに。
9キロの梅を使いきりました。

昨日あたりから水分が出てきて、
代わりばんこで3人毎日瓶を眺めたり揺すったり。
梅も揺すられてどんな気持ちでしょう(笑)てといろいろ梅仕事が続きます。
3ヶ月ほどで梅酒が飲めます、どんなお味がするのでしょう?
1年ほど寝かせると熟成して美味しくなる予定。楽しみ、たのしみ。
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

すももと小夏

Author:すももと小夏
すもも:食べるの大好き!!
小夏:花と家庭菜園、ときどきハンドメイド♪

最新記事

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

グルメ (207)
高知 (447)
お遍路 (167)
家庭菜園 (89)
簡単料理 (87)
お菓子 (121)
手作り (44)
旅行 (100)
北欧 (21)
別府・由布院 (10)
淡路島 (6)
愛媛 (8)
京都 (11)
自家製 (20)
花・木 (166)
パスタ (24)
パン (16)
ハンドメイド (59)
日々の徒然 (455)
映画 (28)
未分類 (296)
鳥取 (8)

月別アーカイブ

来てくれてありがとう !!

Thanks! your access !!

現在の閲覧者数:

検索フォーム

最新トラックバック

QRコード

QRコード