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2017-05

りゅうきゅうの赤ちゃん - 2017.05.30 Tue

このブログにも何度かでてきたりゅうきゅう。
本当の名前は「はすいも」というらしいですが高知ではりゅうきゅう。
初夏から夏にかけて出回る高知ではおなじみの野菜ですが
県外で栽培されていることも、食べられていることもないようです。

かつて、大河ドラマ「龍馬伝」で坂本家の食卓に出たことがあります。
調理担当者は見たことも聞いたこともない食材に頭を抱えたそうですが
高知県出身の嶋崎和歌子や広末涼子は。あまりの懐かしさに感激したと
言っていました。

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このりゅうきゅう、見た目は里芋に似ていますが芋は食べられません。
いまは小さいですが、1メートルから150センチほどに伸びた茎を食べます。
蕗と同様皮にはアクがあり、皮を剥ぐと爪が黒くなります。

さっと茹でて卵とじにしたり、酢揉みにして食べるのが一般的です。
ハウスで育てたりゅうきゅうがスーパーに並んでいて
今年もすでにいただきました。

昨年、全滅したと思われたレモンが一個なりました。
今年もたくさんの花をつけましたがほとんど落花・・・
それども今年は20個ほど残っています。
まばらではありますが、あの枝、この枝、分散してポツポツ。

この梢には2個
P1000566_convert_20170530111510.jpg

わかりにくいかもしれませんがここにも
P1000567_convert_20170530111528.jpg

ここにも
P1000568_convert_20170530111545.jpg

いたるところハモグリバエにやられていてお見苦しいのですが
消毒とか難しくて・・・

梅雨もあるし、台風もありますが、今年は身をつけてくれそうな予感。
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