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2017-05

かますの赤ちゃん - 2014.07.09 Wed

台風8号、最強の台風で50年に一度の風や雨を降らすという事でしたが
勢力も970hPaになり、どうやら高知上陸はなさそうでホッとしています。
ただ、梅雨時でもありまだまだ雨には要注意です。
これから進路に当たる方、大雨が降る地域の方々、くれぐれもお気をつけ下さい。

それにしても昨日は蒸せましたね。
扇風機だけでは凌げずついに冷房を使いました。
あまりに気持ちがいいのでそのまま寝てしまい、夜中に寒くて目が覚めました。
今日は昨日に比べると随分と過ごしやすいです。

このところ同じような内容が続いているので、毛色の変わった写真を。
まだ台風8号が発生する前の、海の穏やかだった頃
ご近所の釣り好きのおじさんから小さなカマスをいただきました。
ぱっとみ、キビナゴ?かと思いましたが、カマスです。
この時期、豆あじを良くいただきますがカマスは初めてです。
あまりに小さくて処理が大変だったようです(母)
写真が生々しいので、小さめです。

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で、おじさんがカラアゲにしたら美味しいというので揚げてみました。
小さいながらもカマスはカマス、アジより美味しかったです。
こちらは揚げたてをすぐにいただいたので写真は取り忘れてしまいました。
中に、豆あじが数匹混じっていました。
こちらもカラッと揚げておいしく頂きました。

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梅仕事2 - 2014.06.11 Wed

梅の果汁が随分でて来たので、雨が降る前に紫蘇を買スーパーへ。
洗って干して、空を見ると重たい雲がたれ込めていました。
が・・・午後から雲の切れ間から青空がのぞきはじめ気温も急上昇。

紫蘇が綺麗に渇いたので、灰汁が出なくなるまで塩で揉んで
瓶に詰め、梅仕事終了!

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青いホーロー缶から瓶に移したところ、一つの瓶には収まり切らず
もう一個瓶を探して、二つも出来る事になりました。

梅シロップのほうは、フォークで穴をあけるよりも簡単にジュースがでてきて
梅がそれこそ、梅干しババぁに(失礼しました)

一キロの梅シロップは持つとずっしり重い。
下の氷砂糖がまだ溶け切ってないので、後数日転ばしてみようかと思います。
味見をすると、まだまだ甘さが勝っています。
来週辺りから飲み頃かな?


梅の季節がやって来ました - 2014.06.07 Sat

数日雨が続いた四国太平洋側。
昨日のほんのひと時晴れた合間に梅の収穫をしました。
大きく実った梅を収穫し計ったら、約6キロ。
数個をちぎって、きっかり6キロ。

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5キロを梅干しに、残りの1キロを梅シロップにする事にしました。
昨日の作業は収穫と下処理。

今日は朝から梅仕事でした。
梅5キロに対して13%の塩という事で650グラム。
結構多くの塩でびっくりしましたが、昔の塩に比べると少ないです。

用意した容器に入り切らず、二つ使いましたが
数日のうちに一個に収まる予定。

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一方梅シロップは梅1キロに対し砂糖1キロ。
ブランデーを気持ち入れました。
昨年は、フォークをプチプチとさして作りましたが
今年は、昨晩冷凍したかちんこちんの梅を使ってみました。
容器が冷たい!

写真を撮ったのが午前中、数時間で少しずつ梅エキスがでてきはじめました。
昨年初めて梅シロップの結構評判だったので今年も挑戦。

こちらは1週間から10日程で飲めるようになります。
お風呂上がりに一杯、夏バテした時にも気持ちよく飲めますよ。

ミントティー - 2013.06.24 Mon

昨年、友だちから頂いたミント。
旺盛な繁殖力?に、秋に根こそぎ引っこ抜いた母。
にも関わらず、今年も元気に生えて来ました。

先日、友だちがミントをそのままカップに入れてお湯を注いで
お茶にして飲むと美味しい、と教えられ早速試してみました。

P1030802_convert_20130624164048.jpg

ミントの先のやわらかい部分を摘んで来て
80度くらいのお湯がいいというので、
沸騰したお湯を少し冷まして注ぎます。

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蓋をして少し蒸らし、一呼吸置いてカップに注ぐと香りが立ちました。
お茶のように味はありませんが、ミントの香りのするお茶で
美味しかったです。気持ちが落ち着きました。

効能としては、肉料理を食べたとの口の中をさっぱりさせたり
消化促進作用、殺菌作用などがあるそうです。

姉さん事件です - 2013.06.14 Fri

昨日も今日も半端ない暑さですね。梅雨はどこに行ったのでしょう?

昨日アップした梅漬けですが、事件が起こりました!
結論から言うとカビが生えたかも?!?!?!

思ったほど汁が上がらず、心無しか濁っています。
原因は色々考えられますが、暑過ぎたのも原因の一つかな?
2キロも漬けた事がなく、これ以上大きな瓶が無かった事
塩と梅を交互に入れましたが、入り切らない梅がボールに一杯
瓶をころがしつつ、隙間に梅を押し込みました。

しかもギリギリの塩で漬けているので、思った以上に汁が上がって来ませんでした。
昨日少し濁り気味でしたが、今日はもっと濁っていました。
朝イチでスーパーに走り焼酎を買って来て
ネットで調べたように、お汁をホーローの鍋にいれ煮沸
湧いてくるほどに、アクがワーと出て来てお玉で丁寧にすくいました。

瓶を洗い焼酎で消毒、梅も焼酎で丁寧に洗い乾いた瓶に戻しました。
折角の我が家で採れた梅なので、綺麗な梅に浸かると嬉しいんだけど。
なかなか難しいですね。

シロップ漬けの方は綺麗なシロップが出来つつあります。
まだまだ透明なシロップですが、飴色になったら出来上がりです。

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