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2017-04

マリネ風サーモンサラダ - 2016.10.06 Thu

奈良から送られたレモンを使ってマリネ風サーモンサラダを作ってみました。

これは3分クッキングかきょうの料理をみて作り始めたんだけど
とても簡単で美味しいと評判の定番料理です。
いつもはオリーブオイルとお酢で作るのですが、
今回、初めてお酢の代わりにレモンを使いました。

まず玉葱をスライスして少量の塩をかけてしんなりさせます。
次に、パックに入ったスライスサーモンを一口大に切って
オリーブオイル4に対してお酢1、塩、胡椒を少々入れてかき混ぜまた
ドレッシングに入れ、冷蔵庫で冷やします。
30分ほどしてしんなりした玉葱を絞って、マリネ液に入れて再び冷蔵庫で冷やします。
スモークサーモンでなくても、ホタテや生ハムでも美味しいですよ。

食べる直前に、マッシュルームとカイワレを混ぜて出来上がり。
一応マリネなので玉葱とサーモンはしっかり漬け込んだ方が美味しいです。

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今回初めてレモンで作ってみました。
お酢ほどきつくないので、レモンを半分使いきりました。
ツンとくる酸味がなくまるやかに仕上がりました。

いつもはこれに庭のフェンネルをみじん切りにして混ぜると
それはそれはいい香りがするのですが
いまはフェンネルがないのでちょっぴり残念でした。

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マッシュルームガーリック - 2015.11.24 Tue

先日居酒屋さんで海老のアヒージョを食べたとき思い出しました。
孤独のグルメで放送してマッシュルームガーリックのことを。
全国放送よりも遅れての放送なのでそんなに昔見た訳ではありません。

何となくこれ簡単、と思い検索したらたくさん出て来ました。
例えばクックパッド孤独のグルメ風マッシュルームアヒージョ。

材料は、マッシュルーム すりおろしたガーリック 鷹の爪
それに塩だけ。
海老のアヒージョにエノキも入っていたので加えてみました。
グラタン皿(スープ皿)にマッシュルームとエノキをいれ、
真ん中におろしニンニクを加え、種を取った鷹の爪。
その上からエキストラバージンオイルをマッシュルームの1/4ほどかけます。
その上から田野屋塩二郎の塩とブラックペッパーもふりかけてみました。

180℃のオーブンで5分ほど焼いて、少しお箸で混ぜて後5分。

DSC_0114_convert_20151124201159.jpg

出来上がったと思い食べると少し温度が足りませんでした。
お店のお皿は薄かったけど、我が家のは少し厚いので
もう少し焼けばよかったかな。

それでもとても美味しく頂きました。
その日はたまたま、カツオノタタキもあったので
ガーリック味のオリーブオイルをかけスライスガーリックで
バリバリとタタキを食べました。
思った以上に美味しくて、食べ過ぎてしまった!

高知の人は翌日のニンニク匂いも全然気にしません、これ本当。
ちなみにテレビのお店の名前「ボラーチョ」の意味は酔っぱらい。

揚げないコロッケ - 2015.10.15 Thu

昨日たまたま、揚げないコロッケの作り方を放送していました。
一度作ってみたかったので挑戦!

先ず最初にしたことは、じゃがいもをレンジでチンすること。
これは時折きょうの料理などでも紹介していましたが、初体験。
粉ふきいもは水からゆでなくちゃ!と
一度も電子レンジを利用したことはありませんでした。
やってみると、お芋がほくほくでおいしい。
ペ−パータオルを使っても、皮を剥くとき熱かった・・・
じゃがいもをチンすると皮が茹で落花生のようないい匂いがしました。

ひき肉とたまねぎを炒めそこにまるごとじゃがいもをいれ
しゃもじで潰しながら混ぜるとコロッケのタネの出来上がり。

そして、フライパンにオリーブオイルを入れて、焦げ色がつくまで炒ります。

本当はコロッケのタネを等分してパン粉をまぶすらしいけれど
そこは手抜きもとい、簡単料理。

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キャセロールに入れて上からパン粉できれいにお化粧します。

頂く時は、スプーンですくって、ハイこの通り。

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揚げてないのでパン粉がさらさら、思った以上に手間いらずで美味しかった!
病みつきになりそうです。


鶏もも肉のロール焼き - 2015.07.22 Wed

おしゃべりクッキングをみて作ってみたいと思っていた料理です。
鶏肉を食べるのは私だけなので、小さなもも肉を買って来ました。

ほぼ材料通り作りましたが、エリンギがあまり好きではないので
しめじを代用。これ大正解。

レシピではエリンギをフライパンで炒めてひき肉とあわせるのですが
しめじをざくっと切って、炒めずひき肉とあわせました。

いざ、もも肉にひき肉をのせるといささか中身が多過ぎ
でも、まっいいかとアルミ箔でくるくる巻きました。
この時のまき方がゆるかったんですね。

オーブンから出した時はしめじのいい香りがしてとてもいい感じ
ワクワク!!!

が、しかし・・・熱いアルミを剥がすとビロンとほどけてしまいました。
お味は良かったんだけど見た目が・・・
お料理は奥が深いですね。

次は、鶏肉にチーズとしめじを巻いて、
ギュッと締めてロールチキンを作ってみたいと思います。
いくつになっても修行です。

レシピとイメージ
うまくリンクが貼れないようです。
2015年3月9日を入れて下さい。

豚バラトマト巻 - 2015.01.09 Fri

先日、真っ赤に熟れたミニトマトを頂きました。
それはそれはちっちゃくてかわいいミニトマトです。
あま〜〜い

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哀愁を帯びたテーマソングでおなじみの深夜食堂が久しぶりに帰って来ました。
今回で3回めです。
丁度タイミングよく、豚バラトマト巻の回でした。
丁度豚しゃぶ用の豚肉が残っていたので
魚焼きグリルでチャレンジ。クックパッドによるとフライパンでも可。
塩こしょうして、巻くのですが薄過ぎて綺麗に巻けません。
なんとかトマト二個を爪楊枝で止めてグリルに載せ、片面4分
途中でひっくり返して(ヒックリ返さなくても両面焼けるけど)
赤いトマトの皮が破れて果汁がじゅるじゅる。

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トマトは加熱すると甘みが増します。
思った以上に美味しく出来て大満足。しかも本日0円食堂。
また一つ、定番料理が増えました。

あっ、そうそう、この深夜食堂、1月31日から全国でロードショーです。
試写会、応募しました。当たれ!!!

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