P1000272_convert_20120930093432.jpg

2017-07

ゴロゴロ - 2017.07.12 Wed

今日は朝からどんより曇っていて涼しかったのですが
午後から太陽がのぞき始め、やっぱり蒸し暑いです パタッ!!!

今月の初め、珍しくお客さんが来たので、少し早いかな?
と思いつつスイカを切ってお出ししました。
タネがまだ白くて甘さもイマイチでしたが、そこそこ美味しかったです。

待つこと一週間、もういいかなと思い切ってみると
中は真っ赤、タネも黒く、食べるとシャキシャキ!!!美味しい!!!
それから毎日半分ずつ朝二番に食べていますが一向に減りません。

P1000615_convert_20170712164710.jpg

P1000614_convert_20170712164730.jpg

いつもの年だと、受粉し、きちんと受粉すると日付を書いておくのですが
今年は、ありや蜂が頑張ってくれたおかげで、知らぬ間に
スイカがゴロゴロ、数えたら17個ありました。
今朝、毎年おすそ分けするご近所の方に、今年は大盤振る舞い!とばかり
3個差し上げたところ、とても驚いていましたが喜んでもらえました。

去年一個収穫した貴重なレモンですが、多分もう大丈夫。
今年は10個以上収穫できそうだし、梅もたくさん収穫できたし
果物にとっては良い年なのかもしれません。

P1000612_convert_20170712164805.jpg

P1000613_convert_20170712164745.jpg

ほっったらかしのリュウキュウも70センチくらいに成長しました。

P1000616_convert_20170712164622.jpg
スポンサーサイト

これは何でしょう? - 2017.06.09 Fri

梅雨入りして1日で晴れ!!!
昨日は蒸し暑い1日でしたが今日はすごしやすい1日でした。
紫陽花街道の花もきれいに咲いていますが、また干からびてしまいそうです。
ハイブリッドピンクがすごい色になりました。

P1000585_convert_20170609162412.jpg

こちらの花は何でしょう?

P1000575_convert_20170609162311.jpg

こちらはかぼちゃ、かぼちゃも下の花も雌雄があります。
しかも先に雄花ばかり先に咲いて雌花が咲く頃雄花がなくて困りものです

P1000572_convert_20170609162328.jpg

で、こちらは毎年、雄花で受粉するんですが、、、
ありさんの仕業でしょうか?自然の営みなのか何もしなないのにこんなになりました。

P1000581_convert_20170609162432.jpg

わかりますか?
大きさは3センチくらい、小玉スイカです。
形は楕円形、スイカ独特のシマシマが可愛い!!!

冬野菜たち - 2016.12.07 Wed

お客さんが来たりみかんを送ったり、飛び飛びの鳥取ツアーの記事を書き上げたら
ネタがなくなってしまった。

ここ数日、穏やかだったり、雨が降ったり風が吹いたりしながら
寒い日が増えて来ました。

畑の野菜たちもなんども食卓に上りました。
一時期の野菜高騰は少し収まったように思いますが、高止まり?
もう少し安くならないかしらと思う日々です。

ほうれん草は、3回も蒔いたので、赤ちゃんからアクの強い大人の葉っぱまで
いろいろと楽しんでいます。

P1000517_convert_20161207164136.jpg

小松菜も2度蒔いたかな?
虫に食べられてて、見た目はイマイチですが安心して食べられます。

P1000515_convert_20161207164053.jpg

11月に一度、神様へのお供えとして収穫した大根はひょろひょろでしたが
先日抜いた大根は真っ白くて見事な大根になっていました。

P1000516_convert_20161207164116.jpg

ただね、毎年蒔く水菜を蒔き忘れたので、お雑煮用を買わなければならなくなりました。

P1000514_convert_20161207164030.jpg

豌豆は、まだまだ先ですが、そのうち、「手」に巻きついて大きくなることでしょう。

きゅうり - 2016.08.12 Fri

きゅうりの栽培はなかなか難しいので今年は作りませんでした。
すると良くしたもので、ご近所からのおすそ分け。
その方曰く、毎日毎日たくさん採れるのでおすそ分け。
たくさんもらっても困るだろうから、2〜3本ずつ、何回かに分けて持ってくるきね。

そうよね、一度に10本も貰っても困るもの。
そのきゅうりで、毎年作るのが「きゅうりの酢漬け」
ピクルスではありません。あまりに簡単すぎて(笑)

まずきゅうりを拍子木に切って、塩をして一時間ほど置きます。

P1000422_convert_20160812163643.jpg

それを瓶に詰め、上かららっきょう酢をひたひたに入れます。
最後にサラダ油、またはオリーブオイルを小さじ一杯かけるだけ。

P1000424_convert_20160812163722.jpg

試したことはないけど、
生姜の千切りやミョウガの千切りを少し加えも美味しいかもしれません。

本当は一晩漬けると美味しいけれど、お昼作って晩御飯にはもう
パリパリ食べています。美味しいです。

今回は、あの大仏プリンの瓶でつけてみました。
容量が多い割に高さが低いので、とても重宝しています。

すいか - 2016.07.13 Wed

今年も苦労しました。
いつも5本ほど植えます。
最初5本買ってきて植えたところ、3本がすぐに枯れてしまいました。
あれっ?と思いましたが、もう後3本買ってきました。
すると、後の3本も枯れてしまいました。
まだ間に合うかな、と思い2本買い足しました。
結局ありついたのが3本!

その3本がすくすく育ち、スイカになりました。

P1000412_convert_20160713161943.jpg


球体のスイカが欲しかったんだけど、楕円のしか売ってなくて
できたすかはフットボーつ型。不思議なものですね。

P1000413_convert_20160713161923.jpg

いつもの年ほどの収穫は無理ですが、最初のスイカを美味しくいただきました。
甘かった!!!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

すももと小夏

Author:すももと小夏
すもも:食べるの大好き!!
小夏:花と家庭菜園、ときどきハンドメイド♪

最新記事

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

グルメ (207)
高知 (447)
お遍路 (167)
家庭菜園 (89)
簡単料理 (87)
お菓子 (121)
手作り (44)
旅行 (100)
北欧 (21)
別府・由布院 (10)
淡路島 (6)
愛媛 (8)
京都 (11)
自家製 (20)
花・木 (166)
パスタ (24)
パン (16)
ハンドメイド (59)
日々の徒然 (455)
映画 (28)
未分類 (296)
鳥取 (8)

月別アーカイブ

来てくれてありがとう !!

Thanks! your access !!

現在の閲覧者数:

検索フォーム

最新トラックバック

QRコード

QRコード