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2017-04

冬野菜たち - 2016.12.07 Wed

お客さんが来たりみかんを送ったり、飛び飛びの鳥取ツアーの記事を書き上げたら
ネタがなくなってしまった。

ここ数日、穏やかだったり、雨が降ったり風が吹いたりしながら
寒い日が増えて来ました。

畑の野菜たちもなんども食卓に上りました。
一時期の野菜高騰は少し収まったように思いますが、高止まり?
もう少し安くならないかしらと思う日々です。

ほうれん草は、3回も蒔いたので、赤ちゃんからアクの強い大人の葉っぱまで
いろいろと楽しんでいます。

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小松菜も2度蒔いたかな?
虫に食べられてて、見た目はイマイチですが安心して食べられます。

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11月に一度、神様へのお供えとして収穫した大根はひょろひょろでしたが
先日抜いた大根は真っ白くて見事な大根になっていました。

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ただね、毎年蒔く水菜を蒔き忘れたので、お雑煮用を買わなければならなくなりました。

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豌豆は、まだまだ先ですが、そのうち、「手」に巻きついて大きくなることでしょう。
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きゅうり - 2016.08.12 Fri

きゅうりの栽培はなかなか難しいので今年は作りませんでした。
すると良くしたもので、ご近所からのおすそ分け。
その方曰く、毎日毎日たくさん採れるのでおすそ分け。
たくさんもらっても困るだろうから、2〜3本ずつ、何回かに分けて持ってくるきね。

そうよね、一度に10本も貰っても困るもの。
そのきゅうりで、毎年作るのが「きゅうりの酢漬け」
ピクルスではありません。あまりに簡単すぎて(笑)

まずきゅうりを拍子木に切って、塩をして一時間ほど置きます。

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それを瓶に詰め、上かららっきょう酢をひたひたに入れます。
最後にサラダ油、またはオリーブオイルを小さじ一杯かけるだけ。

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試したことはないけど、
生姜の千切りやミョウガの千切りを少し加えも美味しいかもしれません。

本当は一晩漬けると美味しいけれど、お昼作って晩御飯にはもう
パリパリ食べています。美味しいです。

今回は、あの大仏プリンの瓶でつけてみました。
容量が多い割に高さが低いので、とても重宝しています。

すいか - 2016.07.13 Wed

今年も苦労しました。
いつも5本ほど植えます。
最初5本買ってきて植えたところ、3本がすぐに枯れてしまいました。
あれっ?と思いましたが、もう後3本買ってきました。
すると、後の3本も枯れてしまいました。
まだ間に合うかな、と思い2本買い足しました。
結局ありついたのが3本!

その3本がすくすく育ち、スイカになりました。

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球体のスイカが欲しかったんだけど、楕円のしか売ってなくて
できたすかはフットボーつ型。不思議なものですね。

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いつもの年ほどの収穫は無理ですが、最初のスイカを美味しくいただきました。
甘かった!!!

収穫 - 2016.07.06 Wed

今日も朝から入道雲がもくもく、梅雨明けも時間の問題ですね。

さて
ミニトマトは、真っ赤に熟れて毎日毎日とってもとっても身がなります。
趣味の園芸によると、うまく育てれば200個ほどとれるとか。
二本あるので400個収穫?

なかなか色づかなかった桃太郎(品種名)ですが、ようやく赤くなり
無事に一個収穫しました。
桃太郎はなかなか難しいのですが、アメニモマケズ暑さにも負けず立派に育ちました。
枝には、もう一個赤い身が。そして真っ青いトマトが数個色づくのを待っています。

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先日収穫したパプリカは実にヒビが入ってしまったので、ピクルスは諦め
昨日久しぶりに作ったカレーの具になりました。
こちらも新しいパプリカの赤ちゃんが何個かなっています。

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これだけでは少し寂しいので、サツマイモの苗です。

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何度も書いていますが、高知では茎を食べるのが目的なので5本植えました。
茎をとっても秋にはサツマイモも収穫もできます。


やっと黄色くなり始めました - 2016.06.27 Mon

昨日は久しぶりに梅雨の晴れ間の気持ちのいい1日でした。
今朝も薄日が差していましたが、天気予報通り土砂降りのなかブログを書いています。

いつまでたっても緑のままのパプリカですが
ある日、本当にある日突然色づき始めました。
びっくりしました。
おとといまでは真緑で色づく気配もなかったのに

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昨日の午後、帰宅してみたら、昨日より全然色が違うんです。

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さぁ、食べごろはいつかな?
前にパプロカのマリネを食べた時、エッエッ!!!
パプリカのマリネってできるの?と驚いたことがあります。
この記念すべきパプちゃん1号2号はマリネして食べたいと思っています。

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