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2018-06

PASSAGE1141 - 2018.05.12 Sat

怒涛の年度末から年度始で、バタバタと突っ走ってきて
やっと落ち着きを取り戻してきました。

そこで久しぶりに高知のメインストリート帯屋町へ。
3月1日にオープンした
スペイン風バル「PASSAGE1141」でランチ。

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ここは、世界各地のビールや1ワイン、70種以上のカクテルが楽しめるんだそう。
今日は、ハモンイベリコベジョータをつまみながらサングリアを飲む。
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そして、手作りピザを食べる。
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帯ブラする人たちを眺めがら、ゆったりランチ、いいです。

その後、高知大丸の全国うまいもの博に行ってみたけど
狭いブースに人がわんさかいて、退散しました。
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カケテミーヨ チーズボロネーゼ - 2018.03.01 Thu

先日お街を歩いていると、後○日で新発売、カケテミーヨ チーズボロネーゼ
という旗が立っていました。気になる〜〜〜

おわかりの方はわかりますね。そうマクドナルド。
ここ数年は、年に数えるほどしかマックも食べていません。
この、カケテミーヨ チーズボロネーゼ
フライドポテトの上に、チーズ入りボロネーゼ(ミートソース)を
かけていただくようです。

以前から、マックのポテトフライはあまり食べないんだけれど
このメニューには心奪われ、昨日久しぶりに一人マック。

こんな形で出てきました。

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ミートソースをかけるとこんな感じ。
ポテトに対してミートソースが少なめ・・・

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フライドプテトはフライドポテトでした。
この、カケテミーヨ チーズボロネーゼ、意外と高くて390円!
それにウーロン茶を頼むとランチを食べた方がお安い・・・

なんとなく物足りなくて、ミスタードーナツで、ドーナツとロイヤルミルクティーをいただきました。
ここのロイヤルミルクティー、いつ飲んでも美味しい。
しかも、お代わりまで頂いて、至福のひと時を過ごすことができました。
でもちょっと散財しちゃったよぅ〜〜〜

ちょっといいことがあった日 - 2017.12.20 Wed

先日、ちょっといいことがあったので一月にオープンお店でランチをいただきました。
一時を少し過ぎていたのに、何組かのお客さんが順番待ちしていました。

その名も、engage お店のシンボルの大きな縁側のあるお店です。

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ランチはハンバーグとお魚のフライのようですが
この歳になってもハンバーグは、母が作るハンバーグが一番美味しいので
あまり外では食べません。

まずはスープとサラダ

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私はエビフライとポークソテー、すももはエビフライを選びました。
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エビフライとポークソテーは味が混じらないよう二つに分けて出てきました。
ここのエビフライ、さほど大きくはないけれど、
衣が薄くて身がずっしり大きい車海老!いくらでも食べられそうです。
ウエイトレスが、お水を置いても静かに置くのはさすがです。

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通されたお席はカウンターだったんだけど、大きな縁側と、
日本庭園が綺麗に見えるいいお席でした。


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また行きたいお店です。

お皿に山盛りの・・・ - 2017.09.07 Thu

先週、高知大丸で恒例のイタリア展が行われました。
書展と重なっていたので、なかなか行く機会がなかったのですが
1日だけ時間を見つけて行ってきました。

今回も片岡護シェフの料理セミナーがあったようです。
確か前回親子で初めて高知に来たと行っていたような気がします。

今回のイタリア展、イートインコーナーがカウンターと丸テーブルがおかれ
随分と開放的な雰囲気でした。

そこに、東京のルッコリーナというお店が出店していて
なんと「お皿に山盛りのパルマの生ハム」が食べられるということで
何人がワイン片手に生ハムを食べていました。
その量、70グラム。確かに山盛りでした(笑)

お持ち帰りもできるということで買いました、生ハム。
注文を受けてから切り分けるので、少し時間がかかりました。
その間に、イタリアワインの試飲も。
白ワイン美味しかった!!!

チーズ売り場で若いイタリア男性に接客していただき
チーズの試食も、男前にほだされて無農薬チーズとやらを買いました。
無農薬だからでなく、もちろん美味しかったからですよ。

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家に帰って早速いただきました。
70グラムの生ハムは食べ応えがあります。
ワインと一緒にちょっとずついただいています。   

塩尻ワイナリー×TOSA×クラパレ 後編 - 2017.08.26 Sat

鰈の黄金焼き 高山村産シャルドネで仕上げたクリームソース
これに合わせるのが2017金賞 高山村産シャルドネ2015
果実味豊かなやさしい味わいの辛口
お料理もこの日い一番美味しかったかな。
ソースに高山村産のシャルドネを使っているのだから、合わないはずもありません。最高!
シャルドネ、お代わりお願いしたらこちらはなくなっていました。あら残念。

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土佐鴨のハンブルグ風 フォアグラとポルチーニ茸添え マデラ酒ソース
ここから赤ワイン、塩尻マスカット・ベーリーA 2014 銀賞受賞のワイン
豊かな果実香にスパイスやハーブの香りが調和した凝縮感のある味わい ミディアムボディ

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ポークの中国風煮込みココット盛り
こちらには、塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成2013 2017銀賞受賞のワイン
特有の甘い香りと絶妙なバランス ミディアムボディ

このころになるとお腹も満腹、ワインもかなりまわってます。
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和牛肉のすき焼き風フレンチスタイルに盛り付けて
ここからは、ワインが次々と注がれ、いろんなマリアージュを楽しめました。

塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成2010
ミズナラ樽が持つ白檀を想わせるオリエンタルな香りとココナッツの様な香りが特徴
このワイン、もう少し熟成されるともっともっと美味しくなる予感がするとのこと

岩垂原メルロ 2013
複雑で豊か香りと凝縮感のある味わい フルボディ

岩垂原メルロ 2009
特別にワイナリーより蔵出し フルボディ

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ソムリエール西川さんおすすめチーズ
長野県清水牧場の羊のチーズとバッカス・ダルパージュ

羊のチーズはかなりクセがあるため、中の方だけ召し上がってもらってもいいですよとのこと
でも、岩垂原メルロ2009にとは相性抜群とのこと
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確かに、ナイフを入れると強烈な臭いがしましたが、食べてみると臭みはそれほどでもなく
ワインとのマリアージュは最高でした。

普段ではこれほどのワインの飲み比べはできませんから、とてもとても楽しめるワイン会でした。

きっと、ワインボトル1本以上は飲んでるな?

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